Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Типичные ошибки альтернативщиков

Предупреждение для тех, кто делает альтернативные сделки!

 

  • Давайте вначале подберем альтернативную квартиру мне, а потом быстро продадим мою
  • Я не скажу Вам какая альтернатива мне нужна. Вы слишком много хотите знать! Не надо заглядывать в мой кошелек!
  • Давайте продадим мою квартиру подороже, а альтернативу мне купим подешевле!
  • Почему в этой квартире квадратный метр стоит дороже, чем в моей? Ведь у меня ремонт намного лучше!

 

1. Давайте вначале подберем альтернативную квартиру мне, а потом быстро продадим мою

            Общее правило: продать сложнее, чем купить. Вначале найдите покупателя на Вашу квартиру, возьмите аванс, и только после этого присматривайте что-то себе. Вы можете быть уверены относительно сроков продажи Вашей квартиры только в одном случае – если Вы продаете квартиру аукционным методом. В других случаях Ваша квартира может продаться завтра, а может и через полгода. За это время все поменяется; те квартиры, которые Вы себе присматривали, уже продадутся, и Вам придется подбирать себе квартиру заново. Зачем же делать двойную или тройную работу? Дождитесь продажи Вашей квартиры.

 

2. Я не скажу Вам какая альтернатива мне нужна. Вы слишком много хотите знать! Не надо заглядывать в мой кошелек!

            Очень часто когда риэлторы прозванивают квартиры, которые интересны их клиентам задают очень простой вопрос: какая у Вас ситуация? Когда покупатель принимает решение о покупке квартиры, то он должен понимать свои риски. Купит ли продавец квартиры себе альтернативную квартиру, или он мечтает о чем-то несбыточном? Может быть, он хочет продать 1-комнатную квартиру и купить 5-комнатную напротив Кремля? Может быть, он один из пятерых собственников и остальные четверо против сделки? Может быть, в продаваемой квартире есть несовершеннолетние собственники и опека не одобрит сделку? Если продавцу квартиры нужна доплата для покупки альтернативной квартиры – есть ли у него деньги на доплату? Если доплата пойдет из ипотеки – дадут ли ипотеку?

            Как видите, это все совсем не праздные вопросы. Это ключевые вопросы для покупателя. Покупатель должен решить для себя: произойдет ли предполагаемая сделка быстро и безболезненно, или же он ввязывается в многомесячную историю, на которую он потратит несколько месяцев и все равно останется у разбитого корыта.

            Поэтому ситуация у продавца альтернативной недвижимости должна быть изложена покупателю быстро и понятно, безо всяких колебаний. Иначе не будет не то что сделки – не будет даже просмотра квартиры.

 

  1. Давайте продадим мою квартиру подороже, а альтернативу мне купим подешевле!

Конечно, на свете случаются всякие чудеса, и есть много разных методик, направленных на то, чтобы продать квартиру дороже, а купить дешевле. Но все-таки обычно надо исходить из пессимистичных предложений о рынке. Собственники обычно предпочитают переоценивать свою квартиру и недостаточно реалистично оценивать стоимость покупаемой (см.типичные ошибки покупателей и продавцов квартир). Поэтому разумнее выстраивать стратегию исходя из пессимистчных предположений – как будто Вы продаете свою квартиру дешево, а покупаете альтернативу дорого.

 

  1. Почему в этой квартире квадратный метр стоит дороже, чем в моей? Ведь у меня ремонт намного лучше!

Этот вопрос мне задала клиентка, когда подыскивала себе альтернативную квартиру. Контекст этого вопроса был примерно следующий: мы смотрим однокомнатную квартиру и клиентке исходя из её собственных соображений кажется, что цена этой квартиры завышена. Разумеется, клиентка могла бы произнести длинную тираду в адрес собственницы квартиры и эта тирада не произвела бы ровным счетом никакого впечатления. Вы можете понимать рыночные закономерности или не понимать их, но вот диктовать что-то рынку Вы точно не сможете. Если продавец продает квартиру по цене, которая примерно соответствует рынку, квартиру смотрят и высока вероятность выхода на сделку – почему продавец должен продавать квартиру дешевле? Только потому, что Вы привели ему неотразимые аргументы? Вряд ли эти аргументы его убедят, он же видит, что на квартиру есть реальные покупатели.

В конкретном случае с моей клиенткой совсем несложно придумать немало объяснений такой рыночной ситуации. Вот навскидку несколько:

- квартира клиентки находилась в совершенно ужасном месте с точки зрения транспортной доступности. Когда я ездил на показы, то неоднократно застревал в пробках на несколько часов

- квартира клиентки была расположена в районе, который был печально известен в новейшей истории России. Я почти уверен, что когда клиентка приобретала квартиру лет –дцать назад, то радовалась дешевизне тех самых квадратных метров

- ремонт в квартире клиентки был замечательный, но далеко не самый свежий, поэтому его ценность для потенциальных покупателей была не так уж и велика

- стоимость квадратного метра в двухкомнатных квартирах (а именно такие смотрела моя клиентка) обычно выше, чем в 1- и 3-комнатных

Общий совет: надо принимать рынок таким, каков он есть, а не пытаться диктовать что-то рынку (или его игрокам).

Яндекс.Метрика

 

Опубликовать в социальных сетях