Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Несколько типичных ситуаций на примере реальных сделок

 

  1. Продажа 2-комнатной квартиры

Уже после того, как договор купли-продажи был подписан, и документы были поданы на регистрацию, мне пришлось услышать два противоположных мнения о цене, по которой была продана квартира:

- покупатель считал, что сильно переплатил

- продавец считал, что сильно продешевил

В результате стороны пришли к взаимовыгодному соглашению и сделка все-таки состоялась.

 

  1. Продажа 3-комнатной квартиры с разъездом

Клиент хотел продать 3-комнатную квартиру и купить 2 однокомнатные (в таких случаях говорят, что у продавца альтернатива на 2 площади).

Первое предложение аванса, которое поступило к клиенту, было отвергнуто, поскольку покупатель предлагал альтернативу на одну площадь вместо альтернативы на две площади, на чем настаивал клиент.

Впоследствии аванс был принят по цене, которая в рублях была лучше первого предложения, а в долларах – хуже. Вывод: первое предложение обычно самое лучшее. Кроме того, пришлось пойти на альтернативу на одну площадь, вторая квартира была куплена отдельно.

Цепочка состояла из четырех квартир, из них три (включая продаваемую) были в соседних домах, а четвертая была куплена для клиента в районе в соответствии с его пожеланиями. Вывод: наиболее вероятные покупатели – это соседи.

Интересно также, что квартиру смотрели покупатели, которые выбирали между несколькими районами. Их индикативное предложение было примерно на 2.5 млн.руб. хуже, чем предложение покупателей-соседей. Вывод: соседи платят больше!

 

  1. Продажа 2-комнатной квартиры с невыплаченной ипотекой

Ситуация с продажей осложнялась тем, что закладная находилась не в ипотечном банке – банк под неё финансировался. В результате не представлялось возможным совершить покупку квартиры за одну операцию – вначале требовалось погасить задолженность по ипотеке, снять обременение, а потом уже регистрировать право собственности на покупателя. Тем не менее, был найден покупатель и подготовлена такая схема сделки, которая в наибольшей степени защитила интересы сторон.

 

  1. Продажа квартиры на первом этаже

Собственники квартиры жили в ней около 20 лет, пока в один прекрасный день совсем рядом не построили станцию метро. В результате цена квартиры сильно выросла и после продажи квартиры удалось одновременно купить примерно такую же по параметрам квартиру (но уже не на первом этаже) плюс еще одну квартиру в соответствии с пожеланиями клиента (в непосредственной близости от детского сада). Для снижения рисков пришлось разбить сделку – в основной сделке была альтернатива на одну площадь, вторая квартира была куплена отдельно.

 

  1. Продажа 1-комнатной квартиры

Собственнику требовалось срочно продать квартиру и на вырученные деньги купить квартиру в другом городе. Благодаря тому, что достаточно быстро убедить собственника работать на эксклюзивных условиях, были предприняты следующие шаги:

- определена оптимальная цена квартиры, которая соответствовала рыночным реалиям (изначально цена была сильно завышена)

- были оперативно организованы показы

- среди потенциальных покупателей был выбран наилучший

- после сравнительно недолгих переговоров стороны вышли на сделку

- во время проведения сделки удалось защитить интересы продавца настолько, насколько это было возможно

 

  1. Продажа 1-комнатной квартиры на первом этаже

Изначально собственник хотел самостоятельно продавать квартиру, чем и занимался около полутора месяцев без особого успеха. Далее собственник пришел к совершенно правильному выводу, что имеет смысл поручить продавать квартиру профессионалам на условиях эксклюзивного договора. Однако особенности ситуации с квартирой были таковы, что даже 14 показов не привели к взятию аванса (хотя возможная цена продажи определилась достаточно четко и предложения по авансу были). Далее собственник согласился на проведение аукциона, в результате чего аванс за квартиру наконец-то был принят.

В случае, если собственник с самого начала согласился бы на проведение аукциона, квартира была бы продана гораздо быстрее и по более высокой цене.

 

  1. Продажа 2-комнатной квартиры на первом этаже

Эта сделка интересна тем, что покупатель квартиры жил в соседнем доме. Почти наверняка на сделку можно было бы выйти значительно раньше, если бы собственница квартиры согласилась бы повесить на окно растяжку с надписью «Продаю».

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Опубликовать в социальных сетях